
Азодикарбонамид (Е-927а) - диамид азодикарбоновой кислоты представляет собой кристаллический порошок оранжевого цвета. В промышленности получается с помощью реакции конденсации сульфата гидразина и мочевины при повышенных давлении и температуре с последующем окислением NaOCl (гипохлоритом натрия).

Применений у этого вещества масса - порофор (вспениватель) термопластов и эластомеров при литье, экструзии и ротационном формовании. В пищевой же промышленности он используется для отбелки муки и хлопьев, а также как улучшитель теста в хлебопечении, его применение способствует увеличению пористости хлеба, причем и при вспенивании полимеров и при вспенивании хлеба химизм появления пузырьков одинаков - азодикарбонамид легко разлагается при нагревании примерно до 200°C, продуктами разложения являются азот (в основном) и аммиак (побочный продукт термораспада), которые и дают пену.
ВОЗ считает азодикарбонамид безопасным. В РФ азодикарбонамид разрешен и применяется либо как индивидуальный хлебопекарный улучшитель, либо в качестве компонента сложных пекарских порошков. В США рассматривается как практически Земля в руководстве автостопщика по галактике у Дугласа - "в основном безвреден". Тем не менее некоторые страны Европы и Австралия наложили запрет на применение Е-927а в пищевой промышленности, причем кое-где в Европе его даже запретили применять для изготовления полимерных изделий, которые могут контактировать с едой. Причина - отрывочные результаты исследований о том, что потребление азодикарбонамида вовнутрь приводит к к проблемам органов дыхания (хотя, если здраво мыслить, то даже при самой быстрой выпечке температуры и времени с лихвой хватит для разложения самого Е-927, а уж азот-то мы привыкли вдыхать - как никак почти 80% в атмосфере).
Однако, несмотря на эту логику, в начале 2014 года сеть фаст-фуда Subway (по крайней мере в США) отказалась от применения азодикарбонамида при выпечке, обозвав его "химикатом для резины".