
Исследователи из лаборатории Джона Роджерса (John Rogers) из Университета Иллинойса разработали и сконструировали растворимые в воде RFID-метки, которые разрушаются водой за несколько минут. Разработка была продемонстрирована на 247-м Национальном собрании Американского химического общества.
RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. На текущий момент RFID-технологии применяются в таких сферах человеческой деятельности как промышленность, транспортная и складская логистика, предотвращение краж в торговых залах, системы контроля и управления доступом, медицина — мониторинг состояния пациентов, наблюдение за перемещением по зданию больницы, библиотеки — станции автоматической книговыдачи, быстрая инвентаризация, паспорта, транспортные платежи, дистанционное управление, опознавание животных, сельское хозяйство, человеческие имплантаты, системы управления багажом, системы локализации объектов в реальном режиме времени - для этого ежегодно производятся миллиарды RFID-меток, большая часть из которых после использования пополняет собой окружающие пейзажи городов и живой природы, отнюдь не облагораживая их.
Роджерс с коллегами разработал работающий прототип RFID-метки, который может быть после использования без проблем переработан или сможет быстро разложиться в условиях окружающей среды. Работа является частью более глобального проекта по разработке "временной" электроники. В прошлом Роджерс уже разрабатывал растворимые медицинские импланты, для извлечения которых из тела пациента не требуется хирургическое вмешательство, в настоящее время Роджерс работает над созданием биоразлагаемого источника питания.
Работающий прототип RFID-метки состоит из тонких (20 нм толщиной) слоев кремния и цинка, образующих схему RFID и его антенну. Эти наноразмерные системы отпечатаны на листке водорастворимой низкомолекулярной целлюлозы (гемицеллюлозы). Все устройство показывает признаки разрушения сразу после опрыскивания водой или погружения в воду, и через несколько минут полностью исчезает.
Роджерс уверен, что технология будет принята производителями, поскольку для производства новой метки требуются доступные материалы, часть из которых уже применяется для изготовления микроэлектроники. В настоящее время он работает над системой, которая бы не просто пассивно растворялась в воде, а делала бы это в результате какого-либо внешнего воздействия - "триггера".
no subject
Date: 2014-03-19 10:33 am (UTC)From:Вот если бы такие метки наклеивали на книги в магазинах! Тогда - найти, плюнуть и растереть - и все.
no subject
Date: 2014-03-19 10:45 am (UTC)From:no subject
Date: 2014-03-19 11:19 am (UTC)From:no subject
Date: 2014-03-19 11:41 am (UTC)From:no subject
Date: 2014-03-19 12:32 pm (UTC)From: