Jun. 4th, 2013
Фото химической реакции
Jun. 4th, 2013 08:27 am
Атомно-силовая микроскопия высокого разрешения [atomic force microscopy (AFM)] можно стало использовать для новых приложений – теперь ее можно применять для получения изображений отдельных молекул до и после химических реакций.
Исследователи из группы профессора химии Феликса Фишера (Felix R. Fischer) и профессора физики Майкла Кромми (Michael F. Crommie) из Университета Калифорнии (Беркли) использовали атомно-силовую микроскопию для получения изображения соединения с набором тройных связей и ароматических колец. и продуктов его термически инициируемой циклизации на поверхности серебра.
Когда началась история французских вин
Jun. 4th, 2013 03:05 pm
Древний винодельческий пресс, обнаруженный на раскопках в Латтаре. Вид сверху. Обратите внимание на канавки для стекания продукта виноделия.
Про французские вина точно слышал каждый, и, наверное, каждый пил, однако до недавнего времени было неизвестно, когда и как традиции виноделия пришли на землю Франции. результаты новой работы, сочетающей методы химического анализа и традиционной археологии, позволяют говорить Патрику МакГоверну (Patrick McGovern) о том, что им обнаружены свидетельства в пользу того, что в прибрежном городе Латтара (сейчас - коммуна-поселение Латте) на юге Франции вино изготавливади еще в 425-400 году до н.э. (понятно, что в те времена еще и Франции, как таковой тоже не было).
Во время раскопок на территории Южной Франции археологи находят свидетельства того, что импорт амфор этрусского вина в поселения Южной Галлии (знаю, что Галлией эта территория была названа уже после римской оккупации, но Францией она точно тогда не называлась) начался еще в 7 веке до н.э., однако где-то с 500 года до н.э. этот импорт резко сократился, что позволялло предположить о том, что импортный продукт был замещен своим собственным производством.
Чтобы подтвердмить это исследователи изучили место раскопок Латтары, где, как показывали исследования, в 5 веке до н.э. уже происходило возделывание винограда. Во время раскопок был обнаружен каменный пресс, который мог использовыаться как для отжива виноградного сока и получения вина, так и для производщства оливкового масла. Чтобы выяснить, что конкретно давили этим прессом, архерологи обратились к химикам.
Анализ показал, что на прессе можно детектировать винную кислоту, которая может содержаться только в продуктах переработки винограда, но не оливок. Помимо "химической подписи" виноградного вина также были обнаружены химические соединения, отвечающие смоле хвойных растений, а также местных травок типа розмарина, базилика и тмина. Результаты исследования позволяют предположить, что уже в 425-400 году до н.э. в Латтаре-Латте изготавливали "французское" виноградное вино, а добавки к нему, возможно, применялись из-за того, что первоначально континентальные кельты использовали вино не столько как напиток, сколько как лекарственное снадобье