Mar. 4th, 2013
Как правильно работать орехоколом
Mar. 4th, 2013 10:02 amИсследователи обнаружили, что дикие обезьяны-капуцины перед тем, как расколоть орех преднамеренно помещают его в наиболее выгодное для этого положение, своеобразную наковальню, чтобы он не укатился. Наблюдения также показывают, что обезьянки предпочитают укладывать орех на плоскую, а не выпуклую сторону. Результаты этого исследования говорят о том, что обезьяны используют инструменты с оглядкой на тактильные ощущения.
4 марта для химии
Mar. 4th, 2013 07:49 pm
4 марта 1947 года радиохимия начала помогать историкам
4 марта 1947 года Уиллард Либби разработал метод радиоуглеродной датировки, за который в 1960 году получил Нобелевскую Премию по химии.
Суть метода: Углерод, являющийся одной из основных составляющих биологических организмов, присутствует в земной атмосфере в виде стабильных изотопов C-12 (98,89 %) и C-13 (1,11 %) и радиоактивного C-14, который присутствует в следовых количествах (около 10−10%). Изотоп C-14 постоянно образуется в основном в верхних слоях атмосферы/
Соотношение радиоактивного и стабильных изотопов углерода в атмосфере и в биосфере примерно одинаково из-за активного перемешивания атмосферы, поскольку все живые организмы постоянно участвуют в углеродном обмене, получая углерод из окружающей среды, а изотопы, в силу их химической неразличимости, участвуют в биохимических процессах практически одинаковым образом. С гибелью организма углеродный обмен прекращается. После этого стабильные изотопы сохраняются, а радиоактивный C-14 постепенно распадается, в результате его содержание в останках постепенно уменьшается. Зная исходное соотношение содержания изотопов в организме и определив их текущее соотношение в биологическом материале можно установить время, прошедшее с момента гибели организма. Погрешность метода в настоящее время находится в пределах от семидесяти до трёхсот лет.
Один из наиболее известных случаев применения радиоуглеродного метода — исследование фрагментов Туринской плащаницы, проведённое в 1988 году, одновременно в нескольких лабораториях слепым методом. Радиоуглеродный анализ позволил датировать плащаницу периодом XI—XIII веков. Скептики считают такой результат подтверждением того, что плащаница — средневековая подделка. Сторонники же подлинности реликвии считают полученные данные результатом загрязнения плащаницы углеродом при пожаре в XVI веке.