Mar. 1st, 2013
1 марта для химии
Mar. 1st, 2013 08:26 am
1 марта 1866 года - чуть было не открытие Периодического закона
1 марта 1866 Джон Ньюлендс на заседании Лондонского химического общества сделал доклад «Закон октав и причины химических соотношений среди атомных весов», который не вызвал особого интереса. История сохранила лишь ехидное замечание: не пробовал ли докладчик располагать элементы в порядке начальных букв их названий и не обнаружил ли при этом каких-либо закономерностей?
До этого Джон Ньюлендс сделал следующее: пронумеровав элементы (элементы, имеющие одинаковые веса, имели и один и тот же номер) и сопоставив номера со свойствами элементов, он вывел: «Разность в номерах наименьшего члена группы и следующего за ним равна семи; иначе говоря, восьмой элемент, начиная с данного элемента, является своего рода повторением первого, подобно восьмой ноте октавы в музыке…». Тем самым им впервые была высказана идея о периодичности изменения свойств элементов.

1 марта 1896 года открыто явление радиоактивности
Это открытие было сделано случайно во время работ по исследованию фосфоресценции в солях урана. Исследуя работу Рентгена, Антуан Анри Беккерель завернул флюоресцирующий материал — уранилсульфат калия в непрозрачный материал вместе с фотопластинками, с тем, чтобы приготовиться к эксперименту, требующему яркого солнечного света. Однако ещё до осуществления эксперимента Беккерель обнаружил, что фотопластинки были полностью засвечены. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения.

В Китае обнаружено три новых вида гигантских тараканов рода Pseudophoraspis - это первый пример обнаружения милых животинок этого рода в Поднебесной

Новые виды являются самыми маленькими представителями своего семейства, они вырастают всего до 3 сантиметров, в то время как самки гиигантского таракана Blaberus giganteus вырастают до 10 сантиметров.