Feb. 10th, 2013

feanoturi: (Default)

Это Оливер Хов Лоури (Oliver Howe Lowry), американский биохимик. Нам он неизвестен, разве что специалистам в области биохимии.

Однако этого человека стоит помнить как автора самой цитируемой в научном мире статьи - его работа 1951 года "Protein Measurement with the Folin Phenol Reagent" ("Количественное определение белков с помощью фолин-фенольного реагента") цитировалась 275669 раз (данные на январь 2004 года, сейчас, наверное, набежало 300000+ цитирований - точнее завтра гляну на службе по scopus).
feanoturi: (Default)
И еще в тему читирования цитирования в научных работах



Сербские ученые обнародовали результаты, в соответствии с которыми обнаружен «картель по цитированию» в двух боснийских журналах, входящих в систему «Web of Science» и «Journal Citation Reports». Написано, что редакции журналов практикуют «опасный уровень манкирования своими обязанностями», в которое вовлечено, в том числе, немало авторов из Сербии.

В соответствии с коммюнике, два журнала – HealthMed и TTEM (обложки на картинках) практически пренебрегают рецензированием рукописей и работой редакции. Также было обнаружено, что относительно высокий импакт-фактор (0,435 и 0,351 для HealthMed и TTEM соответственно, что сравнимо, скажем, с российским Журналом органической химии) вырос за счет обильного самоцитирования авторов, цитирования друг друга по принципу «Петушка хвалит кукуха за то, что хвалит он петушку…», да и просто цитат на несуществующие источники. Также оказалось, что сотрудники некоторых исследовательских институтов Сербии и Боснии постоянно печатались в этих журналах, получая за публикацию бонусы, тем самым, закрепляя порочную практику.

Редакции журналов пока никак не отреагировали на коммюнике, хотя и так ясно, что ситуация неисключительная – в большинстве случаев h-индексы средней руки научных работников чуть менее, чем полностью обеспечиваются обильным и могучим самоцитированием
.
feanoturi: (Default)


10 февраля 1840 года родился Пер Теодор Клеве

Пер Теодор Клеве — шведский химик, минералог и океанограф. Основные научные исследования посвящены изучению редкоземельных металлов. Много сил потратил на разработку методов их разделения. Также изучал аммиачные комплексные соединения хрома и платины. В 1874 году открыл новый минерал (разновидность уранинита), который впоследствии был назван клевеитом. В 1879 году доказал, что открытый Л. Ф. Нильсоном скандий полностью соответствует предсказанному Д. И. Менделеевым экабору. В том же году открыл два новых химических элемента — гольмий и тулий. В области органической химии занимался изучением нафталина и его производных.



10 февраля 1846 года родился Айра Ремсен

Айра Ремсен - американский химик, второй Президент Университета Джона Хопкинса. В его лаборатории Константин Фальберг открыл сахарин, поэтому в ряде случаем открытие сахарозаменителя приписывают и Ремсену. Что уж точно нельзя оспорить - Ремсен основал American Chemical Journal (1879), который в настоящее время успешно разделился на кучу журналов Американского химического общества.

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27 28 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios