Jan. 5th, 2012

feanoturi: (Findarato)
Живи вы в Арде, скорее всего вы бы принадлежали к числу эльфов.
Перворождённые – самый прекрасный и благородный народ из живущих в Арде. Душа у них всегда главенствует над телом, поэтому многие пороки людей эльфам просто несвойственны. Кроме того, эльфы очень любят этот мир, его красоту, и сами стремятся украсить его своим мастерством, стихами и песнями, и сохранить всё прекрасное. Они чувствительны к отклонениям от гармонии, не вынося болезненного, чрезмерного, искажённого, разрушений…С течением лет эльфы становятся всё мудрее — и печальнее, но не теряют надежды. Веселье и игра, любознательность и грёзы – всё, свойственное юности – тоже остаётся с ними тысячи лет.

Вместе с тем эльфы нередко стремятся сохранить уже отжившее, уходящее, так как очень привязаны к этому миру и всему прекрасному в нём. Эльфы могут быть горды, свысока относиться к другим народам, бывали среди них и яростные, и скупые, и коварные, и даже служившие Врагу (правда, такие попадались очень редко).

Похоже, в вас есть что-то от них… А что, если Средиземье – далёкое прошлое нашего мира? Кто знает, может, среди ваших предков были и эльфы?

Наиболее близки к эльфам: нуменорцы, майар.
feanoturi: (Homo legens)
Исследователи впервые получили свидетельства связи между мраморно-черным большеротом (Stalix cf. histrio) и мимическим осьминогом (Thaumoctopus mimicus), совместно проживающих в водах у побережья Индонезии. Мимический осьминог эволюционировал, мимикрируя под ядовитых рыб – львиную скорпеную-ерша, ядовитую камбалу и даже под морских змей. Маленькая рыба-большерот мимикрирует под осьминога, так что исследователи впервые обнаружили рыбку, мимикрирующую под осьминога, мимикрирующего под других рыб.

feanoturi: (Homo legens)
Речь, правда, идет не о научном закрытии как замене одной устаревшей теории более новой, а о пяти наиболее известных ретракциях (отзывах и, говоря юридическим языком, объявлении опубликованных научных результатах) научных статей из журналов.

В принципе, в процедуре ретракции нет ничего сверхъестественного – ежегодно из весьма достойных рецензируемых научных журналов отзываются сотни статей, причем в большинстве случаев статьи отзывают сами авторы, обнаружившие ошибки в опубликованных результатах или результатах их интерпретации. Однако, в ряде случаев ретракции происходят из-за плагиата, подтасовки авторства статьи или подтасовки данных – в этих случаях решение о ретракции принимает редакция журнала.

От возможности отзыва научной статьи по этим причинам не застрахованы и такие флагманы научной периодики, как Nature, Science и Cell.

Когда-то Карл Саган заявил «Экстраординарное открытие должно подтверждаться экстраординарными доказательствами». Наиболее известные пять научных статей, отозванных из научных журналов в 2011, были отозваны, в том числе и потому, что заявленные в них претензии на глобальные открытия были основаны на не вполне корректных (или полностью некорректных фактах).


Пять наиболее громких ретракций - 2011 )

July 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 27 28 293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios