feanoturi: (Добрый доктор Хаус)
feanoturi ([personal profile] feanoturi) wrote2012-11-12 10:11 pm

Что мне делать с профессиональной деформацией?

Ну, предположим ладно - знание химии и околохимическая эрудиция давно превратили для меня все художественные сериалы и фильмы, в которых хоть полсловечком упоминается физика-химия-биология в веселые комедии, но, поскольку я, как правило смотрю их краем глаза и понимаю, что речь идет о вымышленном мире, то заклепочничеством тут страдать особо не надо.

Но что, скажите, делать с научпопом?

Решил тут в дороге на планшете просмотреть несколько науч-поп сериалов от ВВС или NG, чтобы рекомендовать гуманитариям в качестве видеодополнения к моим лекциям. И вот, что интересно - вот нахожу ляпы и уже не могу рекомендовать.

Так, смотрел сегодня "How to grow a planet" от ВВС. Фильм красив, отлично и красочно снят, но уже в первой четверти при описании процесса фотосинтеза говорится о заряженных фотонах, падающих на хлоропласт (и это не ошибка, возникшая в процессе перевода), ну с этим еще можно было бы смириться, если бы не другое:



В начале ведущий фильма говорит: "А давайте выделим самый-самый первый кислород!" и достает здоровый кусок гематита (железной руды, действительно содержащей кислород, выделившийся в атмосферу еще в начале Великой кислородной катастрофы). Затем он говорит, что растворяет этот гематит  (судя по цвету раствора - в азотной кислоте ), ведет электролиз очень разбавленного раствора, наполняет выделяющимся в результате электролиза раствора пробирку и картинно вдыхает газ оттуда, как опытный сомелье дегустирует вино эпохи Наполеона III. Ну, скажите, как такое рекомендовать студентам и как такое смотреть?

При электролизе нитратов солей электролизу подвергается вода и на аноде выделяется кислород. Да при реакции гематита (оксида железа) с кислотой образуется вода, содержащая "тот самый древний" кислород, НО - практически любая кислота, использующаяся для растворения руд, представляет собой водный раствор, вода в котором содержит "наш, современный кислород", который, в основном и выделится при процессе разложения воды электротоком.

PS - И только если читать даже не транскрипт фильма, а комментарии к фильму на сайте ВВС, то выясняется, что фейл в данном случае от сценаристов, но не по причине неправильного с точки зрения химии сценария, а по причине того, что они выкинули важный момент, объясняющий суть - до появления в кадре зеленоватой воды с пузыриками 1 кг этого гематита долго-долго восстанавливали водородом при  900 градусах Цельсия, в результате чего и получили воду с "первичным" кислородом, которую и подвергали электролизу в кадре - но не могу же я студиозов обязывать наряду с просмотром фильмов читать все комментарии про их создание, к тому же на английском языке вероятного противника.

[identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com 2012-11-12 07:51 pm (UTC)(link)
Я вообще не понимаю, как кислород может быть "древним" или "современным". Атомы все одинаковые (если не брать в расчет радиоактивные изотопы). В конечном счете, весь кислород, который есть на Земле, что в гематите, что в атмосфере, образовался когда-то от взрыва Сверхновой. Или я чего-то не понимаю?

[identity profile] feanoturi.livejournal.com 2012-11-13 03:29 am (UTC)(link)
Почти так, но с некоторыми уточнениями:
1. Кислород образуется еще не при взрыве новых/сверхновых, а в рабочем цикле звезд, а взрывами только разбрасывается по Вселенной.
2. Кислород нашей теперешней атмосферы и кислород первичный, связанный гематитом слегка отличаются изотопным составом, но не по радиоактивным, а по стабильным изотопам - дело в том, что в геоистории Земли было два этапа образования атмосферы, и попадавший на Землю кислород был из двух источников (современная аналитическая химия позволяет различать этот изотопный состав, и это используется для геохронологии)
3. В биообменных процессах различные изотопы ведут себя одинаково и действительно, разницы для организма каким кислородом дышать нет.

Впрочем я вот, попивая вина, не сильно заморачиваюсь на год сборки винограда и место его сборки, оценивая букет по простому принципу "нравится - не нравится", а есть люди, которые часами могут говорить о достоинствах вина урожая 1976 года))