feanoturi: (Доктор Лобанов)
feanoturi ([personal profile] feanoturi) wrote2011-10-19 07:54 am

Новый сезон олимпиад начался

фейлом.

В понедельник прошел школьный этап олимпиад по химии, созданный централизовано и разосланный по школам не-пойми-кем.

Чтобы долго не ругаться  в прямом эфире, скажу только одно - методист, взявший кучу сборников и надергавший из них разных задач (я из 20 по 4-м классам нашел как минимум 5 знакомых, причем одну - свою старую, не пойми когда написанную для Республики),  кинувший в 10 класс задачу "запишите формулы всех устойчивых веществ с формулой С4Н8О" (вообще-то кислородсодержащая органика в школе начинается со 2-го полугодия), а в 9-й класс - кучу задач по химии элементов (опять же стоящих в программе  уже после НГ), должен работать не в Казани методистом, а в Парижской Палате Мер и Весов - показывать всему миру, каков он - эталон мудака.

[identity profile] textoed.livejournal.com 2011-10-19 04:20 pm (UTC)(link)
По моим воспоминаниям (1979-1980)- на уровне области без Глинки и Некрасова уже в 8 классе было нечего ловить. Про городскую не скажу: мне казалось ЕСТЕСТВЕННЫМ что-то сверх программы изучать, трудных задач там просто не было. (а школьного тура, как мне подсказывают, вообще не было - кандидатов отбирали учителя).

[identity profile] feanoturi.livejournal.com 2011-10-20 07:41 am (UTC)(link)
В мои годы (1985-87) школьных тоже не было, да и до последнего момента (по крайней мере до последнего года, когда я район составлял, а проверку республики (область) провыеденную по присланным из Мск задачам организовывал - до 2009 года) не было.

Насчет своей молодости, района и области - тоже к 8-му классу прочитал (и большую часть понял) Глинку, Некрасова и Реми, а к 9-му - Несмеянова и Кери-Сандберга.

Я тут больше распаляюсь не как старый олимпиец, а как еще не очень старый методист - если детей на такие школьные олимпиады кидать - самый простой способ интерес к предмету загубить, а он и так не на высоте.

[identity profile] textoed.livejournal.com 2011-10-20 05:17 pm (UTC)(link)
Хорошая тема - чем интерес вызывать (и надо ли искусственно?), как поддерживать, если он есть, что для интереса губительно...

Судя по нашей восьмикласснице, доступность школьных олимпиад (чуть ли не "альтернативно одаренным") не особо сподвигает учиться. Участвовать в них - да, на день олимпиады от уроков освобождают...

Из моих знакомых химиков (по олимпиадам, ФМШ и студенчеству) лучшими были те, кто начинали с "хлопушек и вонючек" (куча народу), фотодела (человек пять), художеств (попытки лить пластмассу, воронить металл и т.д. и т.п. - таких было двое). Или те, кто мыли пробирки в папином/мамином институте. А вот "чистые" олимпиадчики, не практики - увы, частенько ломались от РУТИНЫ на 1-3 курсе.

ИМХО, есть ЛЮБОПЫТСТВО, которое трудными задачами не убьешь (но оно может угаснуть, если нет никаких ПУТЕЙ его удовлетворить, например, при отсутствии приличных учебников и места для экспериментов), и есть "мотивация" (кнут и пряник; олимпиады - способ выиграть пряник, грядущий ЕГЭ - кнут).

P.S._____________
Реми мне был известен - по названию, в городской библиотеке не водился (там мало что вообще водилось, по правде говоря). (Эх, молодость ;))
Кери-Сандберг - пойду гуглить, заИНТЕРЕСовали.