feanoturi: (прохвессор)
feanoturi ([personal profile] feanoturi) wrote2014-01-13 11:09 am

Ну, ну. Повышения степени доверия общества результатам предметных олимпиад, говорите.

"Доверие к победителям олимпиад школьников, которые действительно получают доступ к местам в вузах, финансируемым за счет бюджета, необходимо повысить", — министр образования и науки РФ Д. Ливанов.

В ходе съезда Ассоциации классических университетов России и Российского совета по олимпиадам школьников были предложены новые правила для проведения олимпиад школьников в 2014 году.
В частности, предлагается, что школьники будут сдавать ЕГЭ по предмету, который был выбран ими для олимпиады.Предлагаемый Минобрнауки новый порядок предоставления льгот олимпиадникам, предусматривает, в том числе, и сдачу ЕГЭ не менее чем на 60 баллов по предмету олимпиады.

Кроме того, организаторам олимпиад предлагается по результатам соревнований публиковать в открытом доступе в интернете персональные данные участников и результаты их работ.

отсюда

Ну, призер хотя бы регионального уровня олимпиады по химии, который не сдает эту олимпиаду хотя бы на 80 баллов (а не 60, как в проекте), ИМХО не знаток химии, а лох по химии, которому на олимпиаде повезло или "повезло". Но вот вопрос - как бы еще "повысить доверие общества (с)" к результатам ЕГЭ. Опять же - мера эта приведет к дополнительным трудностям технического характера для тех выпускников, которые будут проходить участие в учебно-тренировочных сборах ака отборе на Международную олимпиаду.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2014-01-13 08:16 am (UTC)(link)
Бредовина какая-то. 60 быллов - это ж то ли 3 то ли 4 еле-еле.
Но больш евсего возмущает открытый доступ к личным данным и результатам работ. Что за нарушение личных границ опять?

[identity profile] feanoturi.livejournal.com 2014-01-13 08:21 am (UTC)(link)
да какие там личные границы - результаты этих олимпиад с появления интернета в сети на сайтах МОиН РФ и региональных министерств публикуются в формате:
ФИО - класс - учебное заведение - баллы за 1 тур - баллы за 2 тур - сумма - рейтинг.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2014-01-13 08:25 am (UTC)(link)
В открытом доступе? Да они охренели! Хоть не участвуй, честное слово! Меня тут даже не баллы смущают, а фио-класс-учебное заведение.

[identity profile] feanoturi.livejournal.com 2014-01-13 08:26 am (UTC)(link)
Что-то я не догоняю, из-за чего такие панические атаки

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2014-01-13 08:37 am (UTC)(link)
Просто неприятно, когда кто угодно может знать, где ты учишься. Мало ли, кто тебя после школы встретит, особенно, если ты девушка-заучка.

[identity profile] feanoturi.livejournal.com 2014-01-13 08:42 am (UTC)(link)
Тут в мотивации дело - если кто захочет встретить, он и без интернетов найдет. И мои друзья, и я, и практически кто угодно находили того, кого хотели найти даже по домашнему адресу, в наши школьные 1980-е годы без всяких этих интернетов, даже не зная имени объектов поиска...

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2014-01-13 08:58 am (UTC)(link)
С интернетами это сильно проще стало.
Выбираешь школу, выбираешь олимпиаду типа истории например (там если девочки скорей всего заучки) - ищешь фото по имени-фамилиии, а оно на сайте школы будет висеть, девочка может даже акка в соцсети не заводить. Вуаля. Только подойти к школе после уроков и встретить.

Я ж не про разборки и все такое прочее. Разборки - одно дело:) Это мы проходили:)

[identity profile] julika-ya.livejournal.com 2014-01-13 08:59 am (UTC)(link)
60 баллов равнялось 5-ке тогда, когда еще ЕГЭ переводили в оценки.
По нынешнему закону результаты олимпиад побробные публикуются в обящвтельном порядке на сайтах организаторов. При этом перед олимпиадой законные представители подписывают согласие на раскрытие персональных данных. Ничего такого страшного нет в этом.
А при поступлении в ВУЗ по действующим правилам на сайте ВУЗа висят списки абитуриентов с раскрытыми баллами по ЕГЭ.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2014-01-13 09:05 am (UTC)(link)
60 из 100 - это 5??? Или там верхняя не 100? Я просто сдавала только русский и то случайно, в 2005м году. Тогда из 100 считалось.
Ну в вуз все-таки взрослые уже детки поступают. А тут школьники. Даже малолетки.

[identity profile] anikola.livejournal.com 2014-01-13 11:04 am (UTC)(link)
Кому как, меня наоборот, всегда раздражала информационная закрытость олимпиад, низшего звена - районных. Если именно твой учитель не участвовал в проверке работ, то ты не то, что результатов победителей, своего результата ни за что не узнаешь. А уж тем более не узнаешь за что тебе поставили, а за что не поставили баллы.
Помню классе в 9, благодаря матери, вечером после олимпиады увидел решения всех задач, порадовался что три из них решил почти слово в слово по авторскому решению, через час узнаю, что мне за одну из этих задач поставили 0 баллов, после маминого вмешательства дали 2 балла из 10 - за правильный ответ.

[identity profile] kotvaska16.livejournal.com 2014-01-13 11:05 am (UTC)(link)
Я не о том, что не надо выкладывать. Я о том, что всякий дядя Вася не должен иметь туда доступ. и все. Сейчас у всех электронные дневники. Неужели, нельзя пароли сделать к таким спискам для тех, кто имеет отношение: детей, учителей, родителей, деканатов вузов?