feanoturi: (I'm a cook)
Эфирные масла становятся популярными из-за того, что многие потребители стремятся заменить ими синтетические моющие средства, репелленты насекомых и даже лекарственные препараты. Новое исследование рассматривает эфирные масла как кандидаты для продления срока годности продуктов питания. В результате нового исследования разработана съедобная пленка, содержащая масла гвоздики и орегано, которая продлевает срок годности хлеба на время дольшее, чем коммерчески доступные добавки.



Нильда де Соарес (Nilda de F. F. Soares) предположила, что эфирные масла могут затормозить рост бактерий и плесени, сохраняя тем самым хлеб на большее время, при этом уже было известно, что эфирные масла орегано и гвоздики уже были использованы в составах для получения съедобной упаковочной пленки, правда, эффективность таких пленок и проверка их свойств и возможностей применения проводилаесь еще не в достаточной степени.

Исследователи из группы Соарес решили испытать, насколько успешно различные съедобные пленки с эфирными маслами гвоздики и орегано могут обеспечить свежесть хлеба, а также насколько такие материалы могут посоревноваться с коммерчески доступным противомикробным агентом. который по технологии добавляют в выпечку. Обычно срок годности хлеба продлевают с помощью пропионата кальция.

Исследователи купили хлеб без консервантов и поместили его ломтики в пластиковые пакетики, содержащие и несодержащие съедобные пленки с эфирными маслами, а к некоторым образцам добавили и пропионат кальция. Хлеб без консервантов любого типа обрастал плесенью довольно быстро, пропионат кальция терял свою эффективность через 10 дней и также позволял хлебу обрастать плесенью, а съедобные пленки с эфирными маслами продолжали защищать хлеб от порчи.

Date: 2014-06-10 11:26 am (UTC)From: [identity profile] ben-azzaj.livejournal.com
Из моего древнего опыта - все эссенции и масла с бензальдегидом предотвращают появление плесени (вишня, миндаль, какао). Я, конечно, работал с синтетикой... Но она не ядовитее эвгенола из гвоздичного масла. Есть еще интересный материал в Талмуде, но сейчас некогда. Да, интересно, из чего была пленка - у желатиновых совсем неподходящая к хлебу консистенция. Но, увы, данных нет.

Date: 2014-06-10 06:18 pm (UTC)From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
При этом обратите внимание, что эвгенол в продукции очень даже лимитируется, и назвать его безопасным нельзя
http://www.tsouz.ru/KTS/KTS31/Documents/P_799_3.pdf

Собственно, в этом и легкая претензия к освещенной наработке. У пищевых добавок есть не только действие, но и безопасность с запасом как минимум 100 раз по концентрации. И я очень сомневаюсь, что описанные пленки из эфирных масел настолько же безвредны, как пропионаты.

Date: 2014-06-11 01:37 pm (UTC)From: [identity profile] ben-azzaj.livejournal.com
Про Талмуд - меня поправляют, что частично материал находится прямо в Пятикнижии (Числа), частично в трактате Талмуда "Поучения отцов" (неоднократно изданом по-русски, но не очень увлекательном на мой взгляд) а частично, вероятно, выдуманы автором прочитанной мной когда-то статьи (хотя реконструкторов Иерусалимского храма было очень много и до этой статьи, как минимум, с Ренессанса). А именно: Талмуд сообщает, что одним из чудес, происходивших в Храме, было именно нечерствение жертвеных хлебов, хранившихся на специальном столе (в статье уточнялось, что на стеллаже с несколькими полочками), вроде бы (тут неясно, откуда дровишки) окруженном кадильницами с благовониями. Благовония, вероятно (статей на эту тему в том же Талмуде достаточно много), состояли из ладана (бензойной (?) смолы или стиракса - более местного продукта), могли в них входить и гвоздика, и душица (вполне дикоратущее здесь растение), и иссоп (какие-то виды чабреца, достаточно распространенного в Палестине), и корица, и трудноидентифицируемый нард. К эвгенолу здесь будет и тимол из чабреца, и бензойная кислота. А, да, там же еще алоэ (сабур) и, вероятно, кедровая смола, в которую чуть ли не гераниол входит (если честно, не смотрел, что в нее входит, но запах у нее цветочный, очень сладкий. Не гераниола, конечно; не знаю, чего).

Впрочем, надо дать поправку: Талмуд (даже наиболее древняя его часть - Мишна) - тоже реконструкция; он начал записываться чеерз сотню лет после смерти последних свидетелей, посещавших Храм. Устная передача в вопросах вероучения - это одно, а в вопросах технических совсем-совсем другое. Там, где требуется точное определение вида животных, способа обработки или названия болезни, комментаторы любят ссылаться на то, что за две тысячи лет природа изменилась.

Date: 2014-06-11 04:21 pm (UTC)From: [identity profile] flavorchemist.livejournal.com
Не, без проблем))
У меня нет сомнений, что многие природные соединения обладают противомикробной активностью, и это было давно замечено.
Тезис в том, что важны 2 параметра
1. Активность против микробов
2. Безвредность для человека

И в этом плане, по совокупности, одобренные Е-шки, намного лучше культовых эфирных масел. Они, возможно, активнее против микробов. Но они при этом значительно проигрывают по п.2

Date: 2014-06-10 07:31 pm (UTC)From: [identity profile] 3d_camper [lj.rossia.org] (from livejournal.com)
Так ведь в бородинский хлеб добавляют кориандр (в котором много эфирных масел) и он долго не плесневеет.

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios