feanoturi: (Homo legens)
feanoturi ([personal profile] feanoturi) wrote2014-03-22 02:34 pm

Неорганические пигменты в современных красителях

Одна из причин древнего интереса к химии, химическим веществам и процессам - возможность использовать цветные химические вещества в качестве пигментов для окраски тканей, рисования картин и отделки помещений. Это сейчас не так, чтобы очень стойкие органические красители можно получать любого цвета, а еще три столетия назад изобретение нового способа получения какой-то краски было революцией в искусстве и моде.

Именно с тех времен человечество и отобрало наиболее стойкие и яркие и стойкие неорганические пигменты, который до сих пор используются для изготовления красок и красящих композиций для наружных и внутренних работ. Эти составы на большой картинке под катом (картинка большая, чтобы можно было увидеть названия пигментов и их формулы). Текст на английском, может завтра переведу, врисую и заменю

Inorganic-Paint-Pigments-

[identity profile] 2born.livejournal.com 2014-03-22 04:14 pm (UTC)(link)
Красиво! И это все? А желтая охра как же? А свинцовый сурик?

[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com 2014-03-22 08:18 pm (UTC)(link)
Фосфат кобальта, оказывается, красивый.
А картинок станната и сульфоселенида я чегой-то в гугле не нашёл.

[identity profile] ben-azzaj.livejournal.com 2014-03-23 10:14 am (UTC)(link)
А ошибки там тоже есть. Селенид кадмия черный! Вот сульфоселенид бывает от оранжевого до алого, от соотношения сера-селен. Охра, все-таки, скорее красно-коричневая, совсем красным бывает Венецианский Красный - частично гидратированная окись железа. Церулеум совершенно бешенно дорог и почти не используется (зато его образование использовалось в анализе на олово); окиси сурьмы и цинка не самые полулярные белые пигменты - первая ядовита, вторая слишком прозрачна и желтовата. Вот сульфид цинка да, используется. В основном, все на основе тяжелых металлов осталось только в художественных красках да в эмалях, где требуется высокая температура. Но, конечно, хроматы, Берлинская Лазурь не подходят, да и Ультрамарин ограниченно. Фоссфат кобальта теряет красивую фиолетовую окраску вместе с водой. Интересно, что он все-таки популярнее, чем почти столь же хороший фиолетовый ультрамарин, или менее ядовитый гидроксифосфат марганца. Хроматы активно заменялись титанатами, кстати, хотя там для яркости присутствует оксид сурьмы, но, все же, менее ядовиты и более стабильны, чем чем хром.

Вот все пигменты на основе оксидов железа используются очень широко. Включая черный магнетит. (это к вам, на "Тасму")
По-английски есть очень хорошие ресурсы, сейчас нетвозможности добраться. По-русски - учебник, кажется Дринберга. Вот последние лет 8-9 я с неорганическими пигментами и работаю. Их в "Колор Индекс" овер 9000, но большинство представляют, скорее, исторический интерес.