feanoturi: (Homo legens)

Новая серия измерения соотношения изотопов кислорода предоставляет практически неопровержимые свидетельства того, что Луна появилась около 4,5 млрд. лет назад в результате столкновения Земли с другим массивным планетообразным телом.

Большая часть планетологов предполагает, что Луна образовалась в результате столкновения Земли и космического тела размером с планету, которому было дано название «Тейя». Попытки подтверждения того, что такое соударение действительно имело место, строились на основании измерения соотношения изотопов кислорода, титана, кремния и других элементов. Известно, что изотопное соотношение весьма сильно различается для объектов Солнечной системы, однако близкий изотопный состав Земли и Луны противоречит с теоретической моделью столкновения, говорящей о происхождении Луны из материала Тейи – в таком случае следовало бы ожидать различие изотопного состава Луны и Земли.

В группе Даниэля Хервартца (Daniel Herwartz) решили использовать более точные методики для измерения соотношения изотопов 17O/16O в лунном грунте с образцами из земной коры. Первоначально для исследования использовались образцы лунного грунта, попадающие на Землю с метеоритами, однако поскольку в процессе падения метеориты могут обмениваться изотопами с «земными» источниками кислорода, для изучения требовались более чистые образцы. Эти, не вступившие в обмен с веществом Земли образцы были предоставлены немецким коллегами специалистами NASA – это были те образцы, которые удалось отобрать и доставить на Землю во время полетов кораблей Аполлон 11, 12 и 16. Было обнаружено, что в этих образцах соотношение 17O/16O более высокое, чем на Земле (в лунных образцах больше нуклида 17O).

Хервартц отмечает, что, хотя различие изотопного состава небольшое, оно есть. Это обстоятельство позволяет сделать два вывода: во-первых, все же можно делать выводы о том, что гигантское столкновение имело место, а во-вторых, это соотношение позволяет строить гипотезы о геохимии Тейи. Наиболее вероятно, что Тейя была похожа на объекты, которые мы называем хондритами Е-типа, и, если это подтвердится, можно предсказать геохимический и изотопны состав Луны, поскольку современную Луну, в принципе, можно считать смесью Тейи и примордиальной Земли. Следующая цель – определить, какая доля вещества Тейи содержится в современной Луне.

Большая часть моделей говорит о том, что Луна содержит от 70 до даже 90% вещества Тейи, а остальное – от ранней Земли, тем не менее, по некоторым оценкам в современной Луне всего 8% от Тейи. Хервартц заявляет, что в соответствии с новыми результатами наиболее возможно соотношение 50:50, однако это соотношение еще следует подтвердить.
feanoturi: (Homo legens)

Всемирное антидопинговое агентство добавляет благородные газы ксенон и аргон в Список запрещенных веществ и методов подготовки спортсменов, причисляя их к допингам. Запрет начинает действовать с 1 сентября 2014 года.

Трудно представить, что химически инертные благородные газы могут улучшить спортивный результат, но тем не менее ксенон проявляет определенную биологическую активность - известно, что он повышает способность крови переносить кислород. Аргон, как полагается, работают таким же образом.

Ксенон может оказывать влияние на белковые рецепторы и ионные каналы, действуя как гипоксия-индуцируемый фактор, аналогичное действие оказывает закись азота (веселящий газ). В течение уже многих десятилетий ксенон, как и закись азота, используется в качестве полного анестетика, в том числе и в России.

Если речь идет об улучшении спортивных результатов, ксенон относится к агентам, способным активировать выработку организмом протеина HIF-1α - белка тревоги, который активирует биосинтез других белков, необходимых для тканей, лишенных кислорода. Один из этих вторичных белков эритропоэтин, гормон, который способствует образованию красных кровяных телец. Синтетический эритропоэтин используется для лечения анемии у пациентов с раком и заболеваниями почек, но это также и печально известный запрещенной препарат для повышения работоспособности, способный увеличивать выносливость спортсменов, в частности велосипедистов.

Спортсмены начали вдыхать ксенон, заменяя этим газом тренировки на большой высоте, где концентрация кислорода понижена. Ксенон и аргон покинут организм в течение нескольких часов, но последствия вдыхания инертных газов, улучшающих производительность спортсменов, может длиться несколько дней. Агентство не объявляет, как как оно будет проверять на предмет ксеноново/аргонового допинга.
feanoturi: (Финрод)
Может, конечно кто-то видел эти изображения и ранее, но вот лично я иллюстрации одесского художника Сергея Юхимова к произведениям Толкина, выполненные в духе стилизации под книжные миниатюры эпохи Каролингов, открыл для себя сегодня.



Еще семь штук )
feanoturi: (Грампи)

Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) является одной из самых известных планетарных туманностей.
На этом изображении отражаются симметричные формы ее центральной области в ложных цветах. Снимок был обработан таким образом, чтобы выявить огромное, но чрезвычайно слабое гало газообразного материала диаметром в шесть световых лет, окружающее яркую планетарную туманность.

Эта составная фотография, сделанная с помощью Северного оптического телескопа (англ. Nordic Optical Telescope (NOT) на Канарских островах, демонстрирует расширенное излучение туманности. Данные узко- и широкополосных фильтров раскрывают интенсивую эмиссию от дважды ионизированных атомов кислорода в сине-зеленых тонах, атомов водорода и ионизированного азота - в красноватых.

Известно, что планетарные туманности представляют собой конечную фазу жизни солнцеподобных звезд . Однако относительно недавно было установлено, что некоторые планетарные туманности имеют схожее с Кошачьим глазом гало, возможно, образованное из вещества, выброшенного в более ранние активные этапы эволюции звезды. В то время как фаза планетарной туманности длится около 10 000 лет, астрономы оценивают возраст внешних нитевидных частей гало в диапазоне от 50 000 до 90 000 лет.
feanoturi: (Homo legens)


2,5-Дийодбензонитрил - первая молекула, которую удалось наблюдать индивидуально в газовой фазе с помощью метода дифракции рентгеновских лучей.

Рентгеновская дифракция давног используется для изучения строения веществ, позволяя, получить "фотграфию" молекулы, однако до определенного времени метод рентгеностуктурного анализа мог изучать монокристаллический образец вещества, с относительно недавнего времени стало возможным изучать порошки, опять же твердых веществ.

Йохен Кюппер (Jochen Kupper) с коггелами впервые "прощупали" рентгеновскими лучами 2,5-дийодбензонитрил из-за того, что два атома йода в его составе способны к сильному рассеиванию рентгеновских лучей, использовав методику, схема которой приведена ниже на рисунке. Оказалось, что расстояние между атомами йода равно 800 пм, что было длинее, чем ожидания.

feanoturi: (Джучи)


Останки двух людей, недавно извлеченных из гробницы в Китае, были одеты в штаны, похожие нате штаны, которые привычны нам. Вот только на этих погребенных скотоводов-кочевников штаны были надеты 3300-3000 тому назад, что позволяет археологам говорить о находке, как о самых древних штанах в мире. Открытие, сделанное при раскопках захоронения Янгай (Yanghai graveyard) подтверждает выводы более ранних работ о том, что штаны были изобретены кочевниками-скотоводами из Центральной Азии для удобства и защиты тела при верховой езде - будь то путешествие на спине лошади или кавалерийская атака. До этого изобретения, как европейцы, так и азиаты носили тоги, туники, килты или набедренные повязки, вся эта одежда могл дополняться отдельными леггинсами для каждой отдельной ноги.

Ранее считалось, что самым древним штанам около 2500 лет - на это звание претендовали как штаны древних скифов, так и штаны на мумии Черченского (не путать с чеченским) человека, обнаруженной при раскопках в той же Таримской впадине, в которой находится захоронение Янгай - во всех случаях, как и в последнем возраст одежды и возраст соответствующих останков-мумии определяли с помощью радиоизотопных анализов.

Вместе с тем, некоторые историки предполагают, что штаны могли быть изобретены еще ранее - по различного рода оценкам люди могли овладеть искусством верховой езды около 4000 лет назад, а переход от перемещения в колеснице к перемещению на спине лошади должен был заставить ездоков разработать способ защиты деликатных частей организма от трения о спину лошади или седло, а вот набедренные повязки и всякие тоги такую защиту дать не могли.
feanoturi: (Сайлонский центурион)


Исследователи из Корейского Института Науки и Технологии (KAIST), взяв за основу то, как динозавр - велоцераптор удерживал равновесие с помощью хвоста, построили робота, который может бегать со скоростью 46 км/ч (разогнался, было до 48 км/час, но там так хорошо не держал равновесие), правда, пока этот робот не бегает по открытой местности, а еще только ставит рекорды на беговой дорожке. Система противовесов позволяет устройству сохранять равновесие.

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios