feanoturi: (Homo legens)
Листаю сборник Советской фантастики за 1967 год. Весьма интересные пассажи есть, скажу я Вам. 

Из введения:

Только что мы отпраздновали пятидесятилетие Великой Октябрьской социалистической революции.Целых пятьдесят лет теперь за плечами и у большой советской литературы и у полноправной части ее – советской научной фантастики... Советская фантастика служит нашему общему делу – борьбе за построение коммунизма. Важность фантастики сейчас вряд ли нужно доказывать.

И не зря Владимир Ильич Ленин предлагал тему научнофантастического романа одному из первых русских фантастов, ученому и революционеру А. А. Богданову.

Марксизм-ленинизм вооружил советских фантастов своим методом познания действительности, он помогает им видеть возможные пути развития общества. Советская власть широко поддержала научную, социальную фантастику в первые же годы своего существования.


В конце сборника небольшой аналитический обзор по предмету.

Интересны отзывы читателей, каких сейчас в обсуждениях, скажем на СИ, не встретишь:

“…Именно фантастика в значительной степени развила мою любознательность, толкнула меня на более широкое узнавание проблем времени и пространства, теории относительности, квантовой теории, новейших гипотез и достижений в микромире, астрономии и т.д."

“…Фантастика в моем возрасте является как интерес к чему-то новому, чего не дают в школе”

“…Широкое знакомство со всеми видами фантастической литературы учит трезво смотреть на все явления жизни, находить интересное во всем окружающем. Фантастика воспитывает оптимизм и веру в безграничные возможности разума, излечивает от косности и шаблона в мышлении”

“…Знаете, после хорошей фантастики всегда охота совершить что-нибудь хорошее, изобрести что-нибудь полезное для своей страны, для всего мира наконец”


Для оценки творчества различных произведений в этом же обзоре приводится количественный параметр - "коэффициент читательского восприятия" - (а*100%)/(в-с), где а - общее число прочитавших книгу, в - число читателей, кому книга понравилась, с - число читателей, которым книга не понравилась - интересно было бы его применить сейчас.

Date: 2010-04-23 07:33 am (UTC)From: [identity profile] estellgreydaw.livejournal.com
да уж, вот это:
“…Именно фантастика в значительной степени развила мою любознательность, толкнула меня на более широкое узнавание проблем времени и пространства, теории относительности, квантовой теории, новейших гипотез и достижений в микромире, астрономии и т.д."
на СИ и днем с огнем не увидишь:)

Date: 2010-04-23 07:59 am (UTC)From: [identity profile] feanoturi.livejournal.com
О да, даже если допускать, что авторы аналитического обзора брали наиболее понравившиеся им и "идеологически выдержанные" из переписки цитаты, все равно существование таких ожиданий от фантастики было (по крайней мере сужу по своему поколению/соц.среде, которое начинало читать в ранние 1980-е.
(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2010-04-23 12:44 pm (UTC)From: [identity profile] feanoturi.livejournal.com
Ничего, бывает

Date: 2010-04-23 12:47 pm (UTC)From: [identity profile] feanoturi.livejournal.com
НФ, она, как и фентези - разная бывает. Тот же Азимов как-то был не "за" стальные пещеры, да и у многих книг в этом жанре лейтмотивом идет именно ответственность за свои дела.
(deleted comment)

Date: 2010-04-23 01:08 pm (UTC)From: [identity profile] feanoturi.livejournal.com
Насчет человека и "маленького зеленого" - полностью согласен, ибо даже на Земле совсем не фантаст, но Нобелевский лауреат писал:

То, о чем мечтают в Йорке
Проза жизни на Майорке
То, что в Лондоне позор - В Рангуне честь.


Насчет различных позиций книг и лично людей - как сказать, может и не всегда бывает ассоциировать "личную" философию человека и его работы. Тоже из личного примера - многие знакомые люди из моего "цеха" (химиков я имею в виду) - редкостные твари (хотя я и сам не шевалье без страха и упрека), но это мне не мешает объективно оценивать полученные ими научные результаты.

Date: 2010-04-23 08:43 am (UTC)From: [identity profile] irien24.livejournal.com
Воображаю себе отзыв читателя в книге 1967 года в стиле : "Аффтар пеши исчо!" ))))))
И как-то совсем не смешно, если честно.

Date: 2010-04-23 12:43 pm (UTC)From: [identity profile] feanoturi.livejournal.com
да, если и смех - то уже какой-то грустный.

Хотя, судя по твоему сегодняшнему посту одну проблему обозначенную тогда, некоторые представители современных авториц ее пытаются рещить:

“…Проблемы воспитания. (Самой жгучей проблемой, на мой взгляд, по моей профессии является вопрос о половом воспитании школьников, учащихся техникумов и вообще молодежи 14 – 18 лет”, – пишет преподаватель техникума из Луганска.

Date: 2010-04-24 10:55 am (UTC)From: [identity profile] ratblack.livejournal.com
Вот будете смеяться (будете-будете, я знаю :))) ), но книжки по теории относительности я начала читать как раз благодаря НФ :)))

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios