feanoturi: (Homo legens)

Новая серия измерения соотношения изотопов кислорода предоставляет практически неопровержимые свидетельства того, что Луна появилась около 4,5 млрд. лет назад в результате столкновения Земли с другим массивным планетообразным телом.

Большая часть планетологов предполагает, что Луна образовалась в результате столкновения Земли и космического тела размером с планету, которому было дано название «Тейя». Попытки подтверждения того, что такое соударение действительно имело место, строились на основании измерения соотношения изотопов кислорода, титана, кремния и других элементов. Известно, что изотопное соотношение весьма сильно различается для объектов Солнечной системы, однако близкий изотопный состав Земли и Луны противоречит с теоретической моделью столкновения, говорящей о происхождении Луны из материала Тейи – в таком случае следовало бы ожидать различие изотопного состава Луны и Земли.

В группе Даниэля Хервартца (Daniel Herwartz) решили использовать более точные методики для измерения соотношения изотопов 17O/16O в лунном грунте с образцами из земной коры. Первоначально для исследования использовались образцы лунного грунта, попадающие на Землю с метеоритами, однако поскольку в процессе падения метеориты могут обмениваться изотопами с «земными» источниками кислорода, для изучения требовались более чистые образцы. Эти, не вступившие в обмен с веществом Земли образцы были предоставлены немецким коллегами специалистами NASA – это были те образцы, которые удалось отобрать и доставить на Землю во время полетов кораблей Аполлон 11, 12 и 16. Было обнаружено, что в этих образцах соотношение 17O/16O более высокое, чем на Земле (в лунных образцах больше нуклида 17O).

Хервартц отмечает, что, хотя различие изотопного состава небольшое, оно есть. Это обстоятельство позволяет сделать два вывода: во-первых, все же можно делать выводы о том, что гигантское столкновение имело место, а во-вторых, это соотношение позволяет строить гипотезы о геохимии Тейи. Наиболее вероятно, что Тейя была похожа на объекты, которые мы называем хондритами Е-типа, и, если это подтвердится, можно предсказать геохимический и изотопны состав Луны, поскольку современную Луну, в принципе, можно считать смесью Тейи и примордиальной Земли. Следующая цель – определить, какая доля вещества Тейи содержится в современной Луне.

Большая часть моделей говорит о том, что Луна содержит от 70 до даже 90% вещества Тейи, а остальное – от ранней Земли, тем не менее, по некоторым оценкам в современной Луне всего 8% от Тейи. Хервартц заявляет, что в соответствии с новыми результатами наиболее возможно соотношение 50:50, однако это соотношение еще следует подтвердить.

Date: 2014-06-08 08:05 am (UTC)From: [identity profile] ben-azzaj.livejournal.com
Да здравствует Великовский?

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 1314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 10:08 am
Powered by Dreamwidth Studios